Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
Basketball

Heat – Pistons : Tyler Herro à la rescousse

Privés de Cade Cunningham, malade, les Pistons, sur une mauvaise série de 3 défaites de rang, se déplacent à Miami, le leader de l’Est. Un scénario pas idéal pour le club de Détroit, d’autant que le Heat est difficile à emporter cette saison sur son parquet (24-9). Et sans son jeune chef d’orchestre pour asseoir le rythme offensif, Détroit titube pour débuter (9/23 dans le premier quart-temps). Mais sous l’impulsion de leur banc (9 points de Marvin Bagley, 12 points cumulés de Kelly Olynyk et Isaiah Livers), les Pistons trouvent enfin des ressources dans le deuxième quart-temps et bousculent le Heat.

Sauf Tyler Herro, le patron du deuxième quart cette saison pour le Heat, prend feu (10 points consécutifs, 17 dans le quart, 20 à la mi-temps) et il aide les locaux à repousser les Pistons plus dangereux à condition que. Sous l’impulsion de son sixième homme, et malgré la discrétion de ses cadres (2/9 pour Jimmy Butler, aucun tir tenté pour Kyle Lowry), Miami est en tête à la pause (57-51).

Au retour des vestiaires, le Heat a complètement perdu pied : seulement 11 points marqués (4 sur 22 aux tirs) dans le troisième quart-temps, et surtout… 0 point marqué lors des 6 dernières minutes ! Alors que son avance était à +14 (68-54), Miami a encaissé un 19-0 pour terminer le quart-temps (73-68) ! Mais l’effectif d’Erik Spoelstra est riche et à l’entame du dernier quart-temps, Max Strus, qui n’est apparu que quelques secondes lors du troisième quart-temps, vient à la rescousse.

Le tireur a marqué 13 points consécutifs en seulement 3 minutes, et le Heat a retrouvé des couleurs. Mais les Pistons, dans le sillage d’un solide Jerami Grant, ne lâchent rien et l’avance des locaux n’est que de 2 points (94-92) à 4 minutes de la fin. Pour plier l’affaire, le Heat compte alors sur le talent de Tyler Herro (9 points dans le quatrième quart-temps) et de Bam Adebayo, qui font la différence dans le « money-time » (105-98).

CE QUE VOUS DEVEZ VOUS RAPPELER

Jimmy Butler absent en 2ème mi-temps. L’ailier s’est tordu la cheville droite pendant la première mi-temps et a boité dans le vestiaire. Prudents, les Heat ont décidé de mettre un terme à leur soirée, et c’est Gabe Vincent qui a donc débuté la seconde mi-temps du 5 majeur à sa place. En difficulté avant même de se blesser, Butler a terminé avec 8 points (2/9) et 3 passes).

Coup de chaleur Max Strus, symbole de la profondeur de l’effectif du Heat. Cloué au banc en première mi-temps, puis utilisé seulement quelques secondes lors du troisième quart-temps, Strus a débuté le 4e quart-temps dans le 5 majeur, sans le moindre rythme dans les jambes. Cela ne l’a pas empêché de torpiller les Pistons, avec 13 points (3/4 à trois points) en 3 minutes. Au total, il a marqué 16 points (à 4/6 à partir de 3 points) en 16 minutes. Son coup chaud est un symbole de la profondeur de l’effectif du Heat, et représente les problèmes de richesse d’Erik Spoesltra, qui peut se passer de joueur pendant 3 quarts-temps avant de le faire jouer des minutes décisives dans le dernier acte.

Hauts/Flops

Tyler Herro. Encore et encore lui. Jimmy Butler rapidement blessé, Kyle Lowry fantomatique en attaque, le sixième homme du Heat a naturellement pris les choses en main. Auteur de 17 points dans le 2e quart-temps, il a ensuite peiné, comme son équipe, au retour des vestiaires. Avant de fixer à nouveau le viseur dans l’ultime quart-temps, durant lequel il inscrit 9 points, dont les paniers décisifs en fin de match, pour repousser les accrocheurs Pistons. Il a terminé avec 29 points (8/15 et 4/8 à 3 points), 5 rebonds et 4 passes décisives.

Bam Adebayo. Plus discret que son coéquipier évoqué plus haut en première mi-temps, le pivot du Heat est monté en puissance en seconde période. Toujours très « all-around » dans sa façon d’apporter sa contribution, il a alterné paniers importants, passes intelligentes et enchaînements défensifs inspirés pour aider le Heat à se débarrasser de ce piège qu’était cette coriace équipe de Detroit. Il a signé un match convaincant : 16 points (4/8, 8/10 lancers francs), 8 rebonds et 3 passes.

Marvin Bagley III. Insignifiant à Sacramento ces derniers mois, l’intérieur donne du sens à sa carrière depuis son arrivée dans le Michigan. Contre Miami, il a une nouvelle fois été percutant en sortie de banc, avec 13 points (6/9) et 6 rebonds. L’ancienne star de Duke a trouvé sa place dans le projet de reconstruction des Pistons.

Duncan Robinson. Les soirées pénibles au tir semblent se multiplier ces derniers temps pour le sniper floridien. Bien sur pied lors du premier quart-temps, il a ensuite rapidement déchanté, et conclu la rencontre avec un petit 2/10. Il a compensé par un lancer franc sans faute (6/6) et a terminé avec 12 points.

Isaïe Stewart. Soirée mixte pour « Ragoût ». Le fougueux jeune pivot de Détroit n’a pas vraiment eu d’impact en attaque pour son équipe lors de la soirée à cause des problèmes de faute (5). Malgré ces défauts, il a réussi à peser en défense, grâce notamment à ses 6 rebonds défensifs (8 rebonds au total) et ses 2 contres.